“三個強化”嚴抓建筑工地安全生產不放松

來源:市文旅產業投資公司日期:2023-01-05 11:00閱讀量:92

文旅產業投資公司自成立以來,始終按照上級有關安全生產重要批示精神和有關會議要求,嚴格落實企業安全生產主體責任,建立健全自查自糾整改機制,多措并舉確保消除安全隱患、有力的維護了建筑施工安全穩定。

一是強化作業隊伍和人員管理。凡是從事塔式起重機、施工升降機、附著升降腳手架安裝、拆除、升降施工和普通腳手架搭設,必須具有相應的專業承包資質和安全生產許可證,特種設備操作人員嚴格履行持證上崗制度。同時,現場每日對參建職工進行班前教育,在項目現場設置安全體驗區并常態組織體驗活動,并在實施不同施工內容前,嚴格進行安全和技術交底。

二是強化施工現場安全技術管理。凡是屬于起重機械安拆頂升、深基坑開挖、模板腳手架搭設等危險性較大分部分項工程,施工前必須按照規定編制、審查、論證專項施工方案,并按照方案要求組織施工。建筑起重機械嚴格按要求定期檢修;對于超過一定規模的模板支架工程必須由施工單位、監理單位聯合驗收合格后,方可澆筑。澆筑時,監理單位應旁站監理。

三是強化施工隱患排查。嚴格督促施工單位、監理單位等工程建設各方主體切實履行安全生產職責,通過檢查、巡查和聯合驗收等方式,有效排除事故隱患。公司和監理單位嚴格執行日查、周查和月查制度,對查出的隱患堅持做到整改責任、措施、資金、時限、預案“五到位”,完善檔案管理,實現閉合交圈,確保徹底整改。

掃一掃在手機打開當前頁